‹‹ на главную

Дизайн ванной комнаты

В тот момент, когда от сантехнического оборудования потребители стали ожидать не только высокого качества, но и интересного дизайна, самые расторопные производители сантехники обратились с предложением сотрудничества к именитым дизайнерам. Вследствие чего к параметрам оборудования кроме функциональности и качества прибавилась эстетичность. За довольно короткий период ванная комната прошла через влияние множества архитектурных стилей и тенденций. Затрапезность бытового помещения сменилась на помпезность «лица дома», потом на сцену вышел лаконичный функциональный облик, а сейчас вновь в моде обилие декоративных элементов. На сегодняшний день большинство продукции поставщиков сантехнического оборудования отвечает двум направлениям: минимализм и классика. Эти два направления столь устойчиво популярны, что дизайн-студии, опираясь на них, создают всё новые, заведомо выигрышные композиции. 

Уникальным можно считать разве что условно называемое «постмодернизмом» направление, предложенное в конце 20 века итальянцами. В нем причудливо уживались стекло и дерево. Началось всё с деревянной раковины с передней стенкой из стекла. Затем эти идеи воплотились в цитировании ностальгических форм банных кадок и рукомойников, но материалы для воплощения фантазий при этом выбирались вполне современные и зачастую абсолютно неожиданные. Вновь вернулись в моду ширмы, не столько ради практического применения, сколько как элемент декора, а вот оптоволоконная подсветка струй воды, в качестве источника дополнительного освещения – была интересной новацией.

Сравнивая решения от классиков и минималистов, можно заметить неожиданную тенденцию: такой классический материал как дерево предпочитают использовать в минималистичных дизайнах. В чем же дело? Классически ванная комната воспринимается как место с повышенной влажностью, и деревянные элементы привносят какую-то неуверенность. Поэтому в классических дизайнах в отделке мебели всё чаще повторяется облицовка стен – мрамор, керамика и пластик. Еще одна, уже более ожидаемая, черта техно-минималистических дизайнов ванных комнат – это стеклянные перегородки. Они не мешают прохождению света и при этом успешно делят помещение на зоны. А чтобы компенсировать потери света, желая покрасоваться перед зеркалом, последнее оснащают дополнительной подсветкой.

Нынешние ванные комнаты отличаются от своих предков – римских терм, как комфортный автомобиль от греческой колесницы. Этот сложный путь, который прошла ванная, путь эволюционного развития, сформировал её в оптимально комфортное и функциональное помещение.

Цветовые решения AQ Hayon

Испанский дизайнер Jaime Hayon создал проект ванной комнаты, который не может не восхитить. Из самой ванны он сделал особый предмет мебели. Она сочетает в себе природную форму и минимализм дизайна, она наполнена энергией – это настоящий шедевр художника. Дизайнер признаёт, что умышленно отказался от традиционного подхода и цветового решения. Он посчитал скучными холодный и стерильный белый цвет, традиционно преобладающий в ванных комнатах и выступил против закрытости этой зоны для посторонних. В итоге под лозунгом «ванна, как мебель» объединил в своём проекте и современное, и классику, и функциональность и неожиданный дизайн.

Элегантность от Rifra

Компания Rifra предлагает своё дизайнерское решение, воплотившееся в интерьере ванной комнаты Less. Минимализм в абсолюте – отсутствие ручек, раковины, зеркала пуристской формы, при этом точность и высокие технологии. При этом подчёркнуто пристальное внимание к деталям: зеркала со встроенной подсветкой, раковины из декоративного или обычного стекла, камня или кориана, с отделкой драгоценными металлами или с инкрустацией аристократичными камнями.

Ещё один элегантный проект – B2k. В нём чистые линии мебели не нарушены ни одной ручкой на ящиках. Причём в сравнении с Less, проект B2k более рационален. Большое количество модульных элементов позволяет разместить всё необходимое в ванной комнате любого размера.

Дизайнер Paolo Zani захотел создать необычный и запоминающийся образ, словно характер запечатлеть в отделке ванной комнаты и выбранной мебели. «Ярко, но ничего лишнего!» Дополнением дизайна становятся аксессуары ручной работы. Они изготовлены индийскими мастерами из светлого камня – песчаника, специально для Cierre. Это коллекция «hammam», ключом в которой является взаимосвязь и взаимное влияние человека и природы.

Роскошь Samo

На сегодняшний день настоящая роскошь не отягощается пафосом. Это особый стиль жизни, в котором все просто, а ванная комната, всего лишь отвечает всем критериям этой роскоши. Душевая кабина «Kuma» - лёгкая и воздушная с дверцами из тончайшего стекла и тщательно скрытой системой гидравлики.

Композиция Panay – это новый стандарт. Это красиво, необычно и ценно. В одном предмете мебели соединились умывальная раковина, ванна и душ. Деревянное исполнение, вызывающий, но вместе с тем законченный дизайн – это придаёт объекту скульптурности. Помести его в гостевой комнате или в ванной – он объединит всё пространство вокруг. Все мелкие детали - водоприёмник, вешалки для полотенец и выключатели расположены на уровне рабочей поверхности, а полки и ящики встроены внутрь корпуса. Вообще, при первом взгляде на это «три в одном» появляется ощущение, что это не просто мебель для ванной комнаты, а причудливое оригами. Panay это по-настоящему дизайнерский проект для смелых людей.

Еще один многофункциональный объект - раковина Nami. В поисках трёхмерной формы компания Rapsel пришла к использованию инновационного материала Nikron – он отличается богатым выбором цветов и на него можно спокойно переносить чертежи.

Использование новейших материалов, смелость и идеи абстракционистов породили Yume – еще один многофункциональный объект: сочетание раковины, места хранения полотенец и контейнер для мусора. Еще одно «оригами» для ремонта ванной комнаты...

Французский дизайнер Жан-Милешь Вильмотт по заказу компании Teuco разработал дизайн законченной и органичной системы, для использования в ванных комнатах. Этот проект был назван Wilmotte Collection – удивительное сочетание изысканности и лаконичности. Фирменным штрихом становится хромированная планка, помещённая в углубления каждого предмета коллекции. Элементы системы узнаваемы, в совокупности создают прекрасные ансамбли. Дизайнер привнёс своё необычное видение, а богатый опыт Teuco позволил наделить объекты исключительной функциональностью.

Компания Axor с конца прошлого века считается законодателем мод среди производителей сантехники. Признание им принесла коллекция от Филлипа Старка, подарившая всем новое понимание пространства. Именно в этой коллекции ванна стала еще одним жилым помещением - фактурная штукатурка, деревянные рамы и большое окно. Через десять лет после представления появилась концепция, выделяющая в ванной комнате зоны отдыха и зону потребностей. Зона отдыха плавно перетекала в спальню – столь же приватную территорию. Эта идея принадлежала архитектору Антонио Читтерио.

Последние идеи от компании Axor – это «человек в стихии воды». Задержать внимание на эмоциональной стороне предлагает дизайнер Жан-Мари Массо.


Условия копирования и размещения материалов.
Адрес:
г.Москва, ул.Юных Ленинцев, д.87, стр.1
Подробнее